Tagine yang siap disantap |
Berbentuk seperti mangkok, kata Tagine (baca Tajine) digunakan untuk merujuk pada alat memasak sekaligus tempat penyajian. Tagine terbuat dari tanah liat, bahan keramik berat yang berbentuk gerabah berglasir ditutupi dengan tutup berbentuk kerucut dengan bahan yang sama.
Di Maroko, tagine adalah makanan khas yang mempunyai berbagai jenis, dari tagine daging kambing, daging sapi, daging ayam, hingga tagine sayuran yang bermacam-macam pula. Makanan khas Maroko ini diberi nama sesuai wadah tanah liat yang dipakai untuk memasak.
Makanan Tagine pada dasarnya semacam rebusan yang terdiri dari campuran sayuran, daging ayam atau daging kambing/sapi dengan ditambah bumbu-bumbu khas maroko seperti daun khusbur dan mukholat. Jadi bagaimana Anda memasak tagine? memasak tagine sebenarnya sangat mudah, setelah bahan-bahan yang diperlukan terkumpul, bahan-bahan tersebut di masukkan satu-persatu ke wadah. Secara tradisional, makan tagine seperti memakan daging di tengah tumpukan sayuran.
Anda kemudian meletakkan tutup dan biarkan untuk memasak perlahan-lahan selama kompor arang (kanoun disebut). Buah biasanya ditambahkan dalam bentuk kering untuk berkontribusi pada manisnya keseluruhan piring. Tagines juga mengandung asin atau diawetkan lemon.
Biasanya tagine memang dipergunakan untuk merebus daging dengan api suhu yang rendah, sehingga menghasilkan daging dengan aroma yang kuat. Untuk mengetahui matang atau belum, cukup mengangkat bagian atas yang berbentuk seperti pegangan pada penutupnya. Untuk menghidangkan tajine tak perlu dipinsah ke piring saji. Selain sebagai alat memasak, piringan dari tanah liat ini juga berfungsi sebagai wadah penyajian karena bisa menyimpan panas makanan dalam waktu cukup lama. Bentuk dan tampilan yang cantik membuatnya pantas di taruh langsung di atas meja santap!
Tagine secara tradisional yang disajikan dengan roti. Ketika makan, mulai di bagian luar dengan sayuran.
Tagine secara tradisional yang disajikan dengan roti. Ketika makan, mulai di bagian luar dengan sayuran.
Ada banyak macam-macam buku yang mengupas tentang masakan tagine yang bisa dijadikan rujukan pembuatannya.
Tagine dibuat dengan aromatik campuran bumbu dan rempah-rempah. Berdasarkan resep dan bahan utamanya, tagine bisa dikelompokkan menjadi empat jenis utama: tagine daging, tagine ayam, tagine ikan dan tagine sayuran. Setiap jenis tersebut memiliki resep yang berbeda.
Tagine yang dihidangkan dengan Couscous |
0 komentar:
Posting Komentar